Londres. British Library, Add MS 32085

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    • LONDON. British Library, Addit. 32085
    • LONDON, British Library, Addit. 32085
    • Londres. British Library, Add MS 32085
  • Held at : Londres. British Library
  • Author : Anonyme
  • Date of Origin :

Contents

Data Source: Jonas

  • Anonyme | Recette de cuisine
    Incipit référence de l'oeuvre : Ceo est une viaunde ke est apelé pomme de orages : pernez char de porc, ne mye trop gras ne trop megre, e festes couper creu, e festes braer en un morter
    Folio 117v - 117v
  • Anonyme | Recette de cuisine
    Incipit référence de l'oeuvre : Issi enseigne coment l'en quira char saunz fu : pernez un petit pot de terre
    Folio 118r - 118r
  • Anonyme | Recette de cuisine
    Incipit référence de l'oeuvre : Pur fere amidon pur tut l'an a tenyr taunt de tens come vos volez : pernez forment net entur la seint Johan, e si le metez en un vessel
    Folio 119r - 119r
  • Anonyme | Recette de cuisine
    Incipit référence de l'oeuvre : Une viaunde ke ad noun suet blanc : pernez pussins e gelines e eschaudés les e cope les en mosseus
    Folio 119r - 119r
  • Anonyme | Recette de cuisine
    Incipit référence de l'oeuvre : Une freture k'ad a noun emeles : pernez sucre e sel e alemaundes a payn demeyne, e braez les ensemble ; e pus metez des oefs, e pus gresse ou oille ou bure, e pernez une quilere e oingnez les, e pus pernez sus e rose les de sucre sec. Explicit.
    Folio 119v - 119v
  • Anonyme | Recette de cuisine
    Incipit référence de l'oeuvre : Ci comence coment l'en deit fere claree : pernez de kanele, de gyngivre, de maces, les deus parties de gilofres
    Folio 119v - 119v
  • Anonyme | Recette de cuisine
    Incipit référence de l'oeuvre : La panere coment l'en deit fere gravee : pernez chapouns u gelynes graces e festes les buyller mult bien, e pernez cel bru e le festes refreyder...
    Folio 119v - 119v
  • Anonyme | Lapidaire du roi Philippe
    Incipit référence de l'oeuvre : Sardes, granas, amandines et jacintes sont consinés ensemble
    Folio 124r - 131v
  • Anonyme | Office de la sénéchaussée
    Incipit référence de l'oeuvre : Le seneschal de terres doit estre sage e leaus e apruant e deit saver
    Folio 132r - 138v
  • Anonyme | Traité de droit
    Incipit référence de l'oeuvre : Fet assaver au comencement de chescon play qe est playdé en la court le Reys
    Folio 63 - 73
  • Anonyme | Statuts d'Angleterre
    Incipit référence de l'oeuvre : Variable
    Folio 102 - 117

Participant

Notes

Data Source: Jonas

  • Relevé des textes à finir. ff. 1-99v + 152-217 en latin ; ff. 101-152 en français (anglo-normansd). Les recettes culinaires et le lapidaire mis à part, les textes en français sont en majorité des textes juridiques (statuts et lois, droits d'Edouard Ier à la couronne d'Ecosse, offices royaux, etc.).

Bibliography

  • Bouly de Lesdain, Anne-Marie. “Les Manuscrits Didactiques Antérieurs Au XIVe Siècle. Essai d’inventaire (Deuxième Article).” Bulletin de l’Institut de Recherche et d’Histoire Des Textes 14 (1966): 43–82.
  • Dean, Ruth J, Maureen B. M. Boulton, and MAUREEN B M BOULTON. Anglo-Norman Literature. A Guide to Texts and Manuscripts. Anglo-Norman Text Society, Occasional Publications Series 3. Londres: Anglo-Norman Text Society, 1999.
  • HIEATT, CONSTANCE B, and ROBIN F JONES. “Two Anglo-Norman Culinary Collections Edited from British Library Manuscripts Additional 32085 and Royal 12. C. XII.” Speculum 61 (1986): 859–82.
  • Lambert, Carole. Du Manuscrit à La Table: Essais Sur La Cuisine Au Moyen Âge et Répertoire Des Manuscrits Médiévaux Contenant Des Recettes Culinaires. Paris: Champion, 1992.
  • Section romane. Notices de Manuscrits Français et Occitans. Dossiers Suspendus. Paris: CNRS-IRHT, 1937.

Data sources